Вами отобраны для проекта актеры: 0

Александр Чередник: «Я играю Раскольникова и Гумилева»


Чередник.jpg


Круглая дата требует особенного внимания. Потому мы с особым трепетом дозванивались в Питер к актеру агентства «Жар-птица» Александру Череднику, чтобы поздравить его с 55-летием. Этот яркий, харизматичный актер — огромного мастерства и бездны личностного обаяния — абсолютно недооценен нашим кинематографом. А между тем его театральный Раскольников признан во всем мире. Как встречает юбилей наш собеседник?


- Еду в Мадрид с театром «Странник». Я играю Раскольникова. Спектакль так и называется «Раскольников», его зовут и в Иерусалим, и в США. После окончания Щукинского училища я сразу переехал в Питер. В этом городе у меня театральная судьба не очень-то складывалась, я прошел почти через все петербургские театры и не нашел того, чтобы сказать «это моё». Потом на 4 года я улетел в Красноярск, где сыграл Калигулу и Джорджа в спектакле «Кто боится Вирджинии Вульф». Меня до сих пор помнят по тем ролям. Оттуда уехал, потому что не решалась моя жилищная проблема. Затем я попал в фильм к Герману-старшему «Трудно быть богом», был дублером Леонида Ярмольника, в принципе на этой почве и возник скандал Германа и Ярмольника. Потом при православном Храме Иконы Неупиваемая чаша возник театр «Странник». Сначала они сделали радиоспектакль «Раскольников», а потом уже перенесли его на сцену.


Я увидел этот спектакль и сказал, что хочу играть, но меня смущает мой возраст – я в два раза старше Раскольникова. Режиссер меня взял, и теперь только я играю этот спектакль. На фестивале театров малых форм имени Достоевского в Старой Руссе председатель жюри Георгий Тараторкин – главный Раскольников нашей страны – честно сказать, обалдел от моей работы, пришел знакомиться. У меня есть еще одна театральная работа – я играю Льва Гумилева в Маленьком театре Фонтанного дома. Это спектакль о Льве Николаевиче Гумилеве и его любовнице, у которой была кличка Настасья Филипповна, там много места уделяется разборкам с Ахматовой. На этот спектакль не попасть, он является визитной карточкой музея Фонтанный дом.


В кино у меня 7 месяцев тишина. В прошлом году ездил в Москву, снимался неплохо – благодарю Татьяну Трубникову и ее агентство. А сейчас такая пауза, что я пошел работать садовником в церковь…


Конечно, я не могу сниматься лишь бы где – у меня очень высокая планка… Я снимался в двух фильмах Сокурова, у Германа, у Ирины Ефтеевой в очень красивом, прямо волшебном фильме «Петербург» - там ручная мультипликация в кадре и живые артисты, невероятной красоты фильм! Этих встреч было немного – но они определяют всё… Как-то у меня был очередной безработный период , я пришел в один театр, режиссер посадил меня и говорит: «Вы понимаете, то, что вы уже сделали в кино, большая часть труппы не сделает за всю жизнь?». «Ну и что мне с этим делать?», – говорю, а мне то было тогда тридцать с небольшим. Он ответил: «Надо постареть».


Ну вот теперь я и постарел, а большой работы нет… Видимо, права была мой педагог в Щуке, когда говорила, что не надо ехать в Петербург, что там своя школа и будет тяжело. Действительно, я это ощущаю на себе. Вокруг были артисты, мягко говоря, послабее, но они оказывались востребованными – за кого-то замолвил словечко педагоги, где-то работают друзья… Ну что же, это был мой выбор. Зато Петербург подарил мне встречу с Сокуровым. Он увидел меня в ТЮЗе, где я работал тогда у Корогодского. Мы поговорили , и он сразу меня взял. Сокуров стал для меня ангелом-хранителем. Две главных роли у него стали для меня визитной карточкой – и здесь, и за границей.


Александр, мы поздравляем Вас с юбилеем и желаем, чтобы месяцы тишины для Вас закончились – и Вы вернулись в кино. Уверены, что в ближайшее время для Вас найдется интереснейшая и серьезнейшая роль. А в том, что Вы ее сделаете на все 100% - не сомневаемся ни минуты.


Алла Алешина


Назад к списку новостей