Вами отобраны для проекта актеры: 0

Александра Потехина о мастер-классах Иваны Чаббак: «Техника, которая работает»


Potehina.jpg

С 25 июля по 25 августа 2013 года в Лос-Анджелесе, в студии одного из самых известных голливудских преподавателей актёрского мастерства Иваны Чаббак (среди ее учеников — Бред Питт, Том Круз, Шарлиз Терон, Джим Керри и многие другие) впервые прошел курс специально для студентов из России. Профессиональные актеры —Евгений Стычкин, Марина Штода, Татьяна Рыбинец, Алена Чехова, Евгения Крегжде, Ксения Нестерова, Екатерина Дубакина, Александра Кимаева, и Александра Потехина —приехали на месяц в Голливуд, чтобы пройти интенсивный курс у знаменитого коуча. Отметим, что половина этой группы — Марина Штода, Татьяна Рыбинец, Алена Чехова, Александра Потехина и Ксения Нестерова — представляют актёрское агентство «Жар-птица». Наши прекрасные актрисы согласились поделиться своими впечатлениями об этой поездке.  Сегодня — очередь Александры Потехиной:

- «Езжай в Лос-Анджелес!» - говорили они. «Это будет интенсив!» - говорили они. И не шутили. Занятия с Иваной Чаббак 4 раза в неделю в течение месяца – тут можно и устать, и восхититься, и разочароваться, и снова восхититься, попереживать, поплакать, посмеяться... Не получится, собственно, только одно – остаться равнодушным.

Наверное, у каждого актера в жизни бывают моменты, когда наступает некая «точка кипения», приходит какая-то усталость и примесью разочарования и настойчиво посещает желание бросить все и заняться «чем-нибудь нормальным». Именно в такой момент в конце мая этого года в моей жизни появилась Ивана Чаббак.

Несмотря на то, что я несколько лет жила в Лос-Анджелесе, много про Ивану слышала и даже общалась с ее учениками (а в Москву она прилетела давать актерский мастер-класс), мое знакомство с ней произошло совсем не на актерской почве: я брала у Иваны интервью. С первой же ее реплики – «Ну и крутые же кеды у тебя!» - я поняла, что эта тетка мне понравится. Через полчаса разговора про ее технику я поняла, что безумно хочу с ней поработать, о чем прямым текстом и заявила (могу себе представить, сколько раз она это слышала). Смерив меня и мои кеды профессиональным оценивающим взглядом, Ивана закурила, выдержала паузу и крикнула кому-то из ассистентов: «Что у нас там за девочка в паре номер три? А давайте-ка эту возьмем!». До мастер-класса - один день. Мечты сбываются. Такие дела, как писал Воннегут.

Через три дня занятий с Иваной Чаббак, я очень хорошо вспомнила, почему я делаю именно то, что делаю, и почему я ни за что в жизни не хочу идти и заниматься «чем-нибудь нормальным». И, когда спустя месяц мне позвонили и пригласили на месячный интенсивный курс к ней в Лос-Анджелес, думала я недолго.

Техника Чаббак, как мне показалось, не представляет собой каких-то принципиально новых феноменальных открытий и секретов. Несмотря на то, что еще во время нашей самой первой встречи Ивана выразила свое вполне скептическое отношение к так называемому актерскому Методу, во многом, мне кажется, ее техника основана именно на нем (а Метод, в свою очередь, основан на Станиславском и Чехове): тут есть что-то и из школ Ли Страсберга, и Майзнера, и Стеллы Адлер, и многих других. Главное, что сделала Ивана и почему она по праву считается таким выдающимся педагогом по актерскому мастерству – она смогла взять все самое интересное и действенное из всех возможных актерских школ: и русской, и американской, и европейской – и собрала это в очень эффективную и практическую технику, которая действительно РАБОТАЕТ.

Я бы сказала, что практичность – это то, что мне понравилось больше всего. Именно ее – практичности – мне всегда не хватало в других техниках. Двухгодичное обучение в институте Ли Страсберга дало мне очень многое: я научилась слушать себя, «дружить» со своими эмоциями, разбираться в них, раскладывать их по полочкам и доставать «по щелчку». Но часто оставался вопрос: окей, вот моя эмоция, а делать-то с ней что? Именно на этот вопрос подробно отвечает техника Чаббак.

Это становится понятно, как только откроешь ее книгу: 12 шагов по работе над ролью: сначала сделай то, потом вот это, а потом определи для себя вот это – куда уж практичнее и понятнее! Помимо основных 12ти шагов, в ее книге огромное количество упражнений, техники имитации ощущения беременности до прихода от марихуаны, которые вполне можно повторять самостоятельно и которые работают с первого же раза. Такой прикладной подход ни в коем случае не отменяет творческого и эмоционального начала. Как раз наоборот: она берет твои эмоции и дает им смысл.

Вообще, и на семинаре, и на каждом ее классе было каждый раз удивительно наблюдать, как буквально пара ее комментариев к сцене и пара указаний реально за пять минут поднимали игру актеров на принципиально новый уровень. Кстати, оговорюсь: отталкиваясь от всего вышесказанного, мне кажется, начинать обучение у Иваны бессмысленно, если у тебя уже нет какого-то плотного актерского бэкграунда – половину того, что она пытается объяснить иначе просто не понять. Она не учит играть с нуля, она, скорее, «направляет» то, что ты ей принесешь, поэтому считается, что всеми азами к моменту обучения с ней ты уже должен владеть. Но, с другой стороны, к самой Иване тебя так просто никто и не подпустит – ее студенты-американцы рассказывали нам, что, прежде чем попасть в ее класс, все они учились у других преподавателей ее студии от нескольких месяцев до нескольких лет.

Многим техника работы Иваны с актерами может показаться вполне «драконовской». Я своими глазами видела, как люди, которые думали начать с ней обучение, после первого же занятия уходили с текстами «нет, что-то это слишком». Сюсюкать и церемониться Ивана не будет. Закрыться от нее и уползти тихонько под плинтус тоже не получится – она вытащит из твоего сознания и подсознания все самые гадкие и тяжелые моменты, о которых в нормальной жизни ты старательно забываешь. И вот ты стоишь такая на сцене, слезы градом, кажется, что если ты хоть слово скажешь, у тебя или начнется форменная истерика, или ты грохнешься тут же в обморок, и Ивана сбоку: «Так! Открыла рот и сказала текст!». Ничто стоящее не дается легко. Зато именно за такие моменты Шарлиз Терон и Холли Берри получили свои «Оскары».

Напоминаем, что продолжается запись актёров на обучение к голливудскому тренеру Иване Чаббак! Подробная информация - http://zhar-ptica.com/news/news/other_news/priglashenie_chabbak/

Назад к списку новостей