Вами отобраны для проекта актеры: 0

Катерина Дубакина: «После обучения у Иваны Чаббак мне стало интереснее играть…»


dubakina.jpg

С 25 июля по 25 августа 2013 года в Лос-Анджелесе, в студии одного из самых известных голливудских преподавателей актёрского мастерства Иваны Чаббак (среди ее учеников — Бред Питт, Том Круз, Шарлиз Терон, Джим Керри и многие другие) впервые прошел курс специально для студентов из России. 10 профессиональных актеров —Евгений Стычкин, Марина Штода, Татьяна Рыбинец, Алена Чехова, Евгения Крегжде, Ксения Нестерова, Екатерина Дубакина, Александра Кимаева, и Александра Потехина — приехали на месяц в Голливуд, чтобы пройти интенсивный курс у знаменитого коуча. Отметим, что половина этой группы — Марина Штода, Татьяна Рыбинец, Алена Чехова, Александра Потехина и Ксения Нестерова — представляют актёрское агентство «Жар-птица».

Ученицы Иваны Чаббак продолжают делиться своими впечатлениями. Сегодня — очередь Екатерины Дубакиной.

- Почему вдруг Ивана Чаббак?

- Мне было интересно. Я давно хотела поехать в Америку. Поучиться там. На таких коротких студийных актерских занятиях. Но, я думала, что, может быть, это недостаточно интересно. У меня же есть уже образование. Есть работа. Хотелось что-то для профессионалов. И тут так вышло, у меня продлили отпуск в театре из-за ремонта. Я подумала, что это такой шанс. Тем более, я была на мастер-классе Иваны Чаббак и поняла, что мне это интересно.

Творческие люди все время находятся в состоянии поиска, и некоего кризиса. А, имея возможность посмотреть на процесс работы с другой стороны, пообщаться с иной школой… За такую возможность каждый актер уцепится.

Конечно, было любопытно. И потом, нужен был какой-то шаг вперед. Я закончила институт три года назад. У меня все успешно. Я много работаю в театре. Но, всегда нужен свежий вдох… Поэтому мы все время читаем книги, ходим на какие-то мастер-классы, общаемся с режиссерами. Пытаемся посмотреть по-новому на свою работу, чтобы она не превращалась в рутину.

- Метод Чаббак имеет какое-то отношение к системе Станиславского?

- Я уверена, что все выходит из системы Станиславского. Как музыка выходит из нотной грамоты. Система Станиславского о Сверхзадаче. Тоже самое и в любых других системах. И Ивана Чаббак это признает. Побывав в Лос-Анджелесе, я купила книги других коучей, и поняла, что они все похожи в том, что Станиславский это прекрасно, но он не всем помогает. А какие-то специфически точные методы работают. Потому что СИСТЕМА не может работать для всех. Каждый должен иметь свой подход. И каждый тренер этот подход вырабатывает. В результате рождается новый метод. Конечно, это все вырастает из Станиславского, но с другой стороны это совершенно новый ее изобретенный метод работы.

Упражнения, которые она изобрела сама, связаны с психологическими тренингами. Они действительно помогают. Она бросает короткие мысли, о которых ты потом думаешь и понимаешь насколько это точно. В каком-то смысле она — первооткрыватель.

- А в чем уникальность ее системы?

- У нас в школе есть понятие «подложить», «заменить» партнера на кого-то. Но мы не акцентируем на этом внимание. И режиссеру это зачастую не важно. Да и тебе настолько понятна ситуация, что, не представляя никого, ты идешь от себя. Ивана Чаббак настаивает на том, чтобы вместо партнера был человек, который очень влияет на тебя в данной ситуации.

Сначала, конечно, многие, и я, в том числе, скептически относились к этому. Потому, что мы работали по-другому. И неплохо работали. Но потом ты понимаешь, что это, правда, очень помогает. И делает все неожиданным для тебя. Наверное, в этом ее главная соль…Обязательно должен быть человек из твоей реальной жизни, который тебя сильно задевает чем-то.

Она определяет задачи. Для нее это тоже очень важно. Она их определяет более глобально. То есть, в нашей школе, мне нужно сделать партнера своим союзником или обвинить его, или обмануть его. А у нее задачи другого масштаба – например, мне нужно вернуть свою силу. И ты понимаешь, что 70% отношений людей — это желание вернуть свою силу.

- У Иваны есть свое отношение к боли и жертве…

- Демонстрировать боль — это не правильно. И Станиславский писал о том, что интересно следить именно за процессом борьбы. Нам же, как правило, приходится в жизни скрывать боль. И мы находим объяснение, почему я это делаю.

В принципе, когда я сидела на ее занятиях, я слышала в ее высказываниях своего мастера. Именно СИСТЕМА похожа на нашу. Но ее специфический подход к системе уникален.

Она акцентирует внимание на том, что к роли нужно подходить с позиции победителя. Когда мы учились, мы всегда руководствовались тем, что интереснее. Какой выбор для тебя интереснее. Какой выбор интереснее в конфликте.

Но нельзя к зрителю выходить с позиции «Я такой несчастный». Это никому не интересно. И у нас во ГИТИСе делали такие ошибки, но к этому не подключаешься как зритель. Сложно сопереживать человеку, который всем демонстрирует свою боль, говорит, какой он несчастный, и пытается на этом заработать доверие.

Интересно смотреть за человеком, который готов бороться и жить, во имя чего-то… Но в принципе нас так же и учили.

- Есть какие-то особые моменты в обучении, которые запомнились больше всего?

- Да вообще мне очень это понравилось. Мы работали очень кропотливо. Час тратился на каждый отрывок. Но, если о себе говорить, то самым запоминающимся моментом был финальный отрывок из «Близости», который мы показывали с моим партнером. Интересно поработали с ним, но Ивана всегда хочет доходить до максимума. Максимально честно, максимально про себя. И поскольку уже 4 недели такого обучения - - ты элементарно устаешь. Я поняла, почему ее студенты занимаются один раз в неделю. Хотя мы занимались больше. Я устала и думала, что она ничего из меня не вынет. У меня самолет через 3 дня…

Она начала задавать вопросы, на которые у меня нет ответов, про мою жизнь. Она так задала вопросы, что я вернулась на много лет назад. И оказалась в том моменте, когда мне было очень больно. Я не забыла об этом. Но я забыла о том, как это было. Потому, что сейчас у меня все хорошо. А она предлагает все это вытащить — то, что было давно. И ты уже этого не помнишь. Она предлагает тебе транспортацию в то время. И у нее это получается. Хотя я закрытый человек и все контролирую. Плюс, у меня мало каких-то серьезных проблем.

А она меня очень удивила тем, что нашла что-то новое для меня. Она удивила не только тех, кто за этим наблюдал. Она удивила меня. То, как она за три вопроса дошла до моей сути. В этот момент я поняла: «О, да! У нее очень многому можно научиться». Потому, что, когда вы месяц учите одно и то же, вы думаете: «Ну, понятно. Я все понял и могу сказать до свидания». А на финальном занятии она так повернула многие свои разборы, что я поняла: «Я слышала месяц одно и то же, но она мне сегодня показала, что я знаю только малую часть…». Это было очень яркое впечатление. Что бы был стимул приехать к ней еще раз.

- А какой была общая атмосфера на этих занятиях и в вашей группе?

- Вы представляете себе общую атмосферу? Мы все бросили свои дела, чтобы быть месяц в Лос-Анджелесе. Океан, погода, новые друзья. Интереснейшие занятия. Прекрасный город. Какие-то вечеринки. Атмосфера была очень крутая. Плюс Ивана Чаббак, ее студенты. Сам город... Очень яркие впечатления.

Когда я приехала в Москву, у меня начался театральный сезон. Я не ожидала того, что я не сидела день, а я потратила несколько минут на то, чтобы вспомнить, что было. И пошла на спектакль… Мне стало интереснее. В самом процессе игры. Не могу сказать, что до этого мне было не интересно. Появились новые смыслы. Я некоторые сцены буквально с трепетом жду… Это вдохновляет…

Краткая справка:

Екатерина Дубакина.

Родилась 2 ноября 1989 года в городе Севастополе.

В 2003-2004 годах занималась в театральной школе.

В 2006 году поступила в Российскую академию театрального искусства на факультет режиссуры, актерская группа, мастерская профессора С. А. Голомазова.

В 2010 году принята в труппу Московского театра на Малой Бронной.

Напоминаем, что продолжается запись актёров на обучение к голливудскому тренеру Иване Чаббак! Подробная информация - http://zhar-ptica.com/news/news/other_news/priglashenie_chabbak/

Назад к списку новостей