Актёр агентства «Жар-птица» Вячеслав Буцков на днях отметил 74-летие. Тем не менее, выглядит он не больше, чем на 60. И постоянно получает приглашения от кинорежиссеров.
– Вячеслав Алексеевич – вы в строю, постоянно снимаетесь, несмотря на солидный возраст. Расскажите, пожалуйста, о последних работах.
– Снялся в «Трех вокзалах», в фильме «Как выйти замуж за миллионера» с Людмилой Чурсиной, Александром Михайловым. Основным партнером моим там был с Виктор Добронравов, который играет молодого Онегина в Театра Вахтангова. Еще одна прекрасная работа – в фильме «Женщины на грани», где я играл мужа-генерала Галины Польских. Фильм с большим успехом прошел пару месяцев назад. Я не всегда запоминаю названия фильмов, если снялся только в маленьком эпизоде. Я доволен, что от «Жар-птицы» идут приглашения на съемки.
- Театральные проекты у вас есть?
- По профессии я — режиссер. У меня есть много театральных постановок и в Москве, и в России, где я выступил еще и в качестве художника. Дело в том, что мое первое образование – художник сцены, а второе – режиссура, я ученик Бориса Захавы. Недавно меня пригласили еще на один театральный проект, но отказался, во-первых, потому, что съемки могут сорваться, а во-вторых, у меня есть домашние обязанности – воспитываю 17-летнюю дочь. Не могу каждый день репетировать.
- Назовите, пожалуйста, ваши режиссерские работы?
- Делаю моноспектакли для известных актеров. Недавно выпустил композицию по поэзии Марины Цветаевой с прекрасной артисткой Натальей Кочетовой – она была любимой актрисой Петера Штайна, играла у него Касандру в «Орестее» лучше всех. Читает Кочетова просто блестяще!
– Так как же вы всё-таки стали актером?
– Вместе с Народной артисткой РФ Людмилой Зайцевой мы преподавали актерское мастерство студентам. Она говорит: «Ты так прекрасно показываешь – тебе надо обязательно сниматься». Я попробовал – пошло. Таким образом сниматься начал в 70 лет. За четыре года у меня получилось около 50 ролей. В фильме «След» сыграл главную роль. Буквально неделю назад мне предложили еще одну главную роль, но сниматься надо было прямо на следующий день – я трезво оценил свои возможности, понял, что за день текст не выучу и не войду в роль. Считаю, что для главной роли нужно хотя бы неделю на погружение.
–Исходя из вашего жизненного опыта, скажите, актерская профессия – счастливая или не очень?
– Профессия в плане социальном ненадежная и зависимая от режиссера. Особенно для актрис. Многие этой зависимостью грубо пользуются. Что касается актеров – тоже зависимые. Если поспоришь с режиссером, мало шансов, что он тебя еще раз пригласит. Никакому режиссеру не нравятся актеры, которые гнут свое. Им хочется покорных исполнителей, я как режиссер это сам понимаю. Если на репетиции какой-то актер начинает бесконечно спорить, во-первых, теряется атмосфера репетиционная, а во-вторых, у остальных актеров возникает чувство недоверия к режиссеру. Как правило, актеры-«спорщики» хуже играют, потому что пафос поспорить у них на первом месте.
– Но это достойная профессия, или вы не рекомендовали бы молодым к ней стремиться?
– Дело в том, что это кому как повезет. Я вот не знал, что могу сниматься, хотя в своих спектаклях часто заменял заболевших актеров. С легкой руки Людмилы Зайцевой, видите – стал актером. А есть очень талантливые театральные актеры, а сниматься не могут, потому что они играют по-театральному, а в кино так нельзя играть – сразу кажется, что это наигрыш. В кино надо существовать по-бытовому, как в жизни.
– Кино, получается, более неприхотливый по-актерски жанр?
– В кино своя специфика, требуется абсолютная, бытовая подлинность. А в театре можно спрятаться за форму, за интонацию, за голос, за походку. В кино нужна голая правда. Крупный план же высвечивает всё. Поэтому многие хорошие театральные актеры не любят сниматься. И наоборот – известные киноактеры в театре могут не проявить себя так ярко, как в кино. Для меня такой пример – Народная артистка СССР Ия Савина, которая в кино блистательно работала и менее интересно в театре.
– Вам самому где интереснее – в театре или в кино?
– В театре играл только по необходимости, когда замещал актеров в своих спектаклях. А в кино мне нравится. И приятно, что приглашают. Интересно, что проигрываю разные жизни – играл и священника, и профессора, и мафиози. Тем более, что я сам немного пишу, у меня 20 публикаций, стихи, эпиграммы и рассказы, есть даже одна сказочная пьеса.
– Так приятно, что вы находитесь в хорошем форме и в позитивном настроении! Желаем вам в наступившем году новых предложений в кино. И желаем, чтобы еще лет двадцать вы выглядели только на 60!