Продюсерский центр «Февраль» и киноклуб «Фитиль» представляют показы короткометражного фильма Наташи Меркуловой «Лестница Родченко» и выставку фотографий Александра Родченко «Москва».
8, 9 и 10 апреля в киноклубе «Фитиль» пройдет интерактивная выставка фотографий Александра Родченко «Москва» и показы фильма режиссера Наташи Меркуловой «Лестница Родченко» с Ренатой Литвиновой и Каролиной Грушка в главных ролях. Зрители смогут не только увидеть работы мастера на 46-дюймовых экранах, но и принять участие в создании собственного произведения в стиле Александра Родченко.
Кроме того, в каждый из этих дней с 21:00 гостей ждет насыщенная программа: актерские чтения стихов Владимира Маяковского, лекция стилиста и телеведущей Яны Павлидис о моде начала века, лекция руководителя Центра авангарда на Шаболовке Александры Селивановой о конструктивизме в архитектуре, встречи с режиссером фильма, а 10-го апреля – выступление дуэта московских саксофонистов Антона Пономарева и Сергея Храмцевича.
Страница мероприятия на фейсбуке: https://www.facebook.com/events/257987654538957/?active_tab=highlights
Место: Киноклуб «Фитиль», Фрунзенская набережная, 12.
Расписание
8 апреля
22:00 – показ фильма «Лестница Родченко», слово режиссера Наташи Меркуловой.
9 апреля
21:30 – лекция Яны Павлидис о моде 20-30-х годов «Разговор о моде и любви».
Яна Павлидис – художник по костюмам фильма «Лестница Родченко», основатель Школы Персонального Стиля, Студии имидж-консалтинга «Студия 360», стилист, автор книг и телепрограмм, телеведущая.
22:00 – показ фильма «Лестница Родченко», слово режиссера Наташи Меркуловой.
22:30 – чтения стихов Владимира Маяковского (читают актеры Сергей Овчинников, Олег Каменщиков, Дмитрий Куличков, Михаил Довженко).
10 апреля
21:00 – лекция историка архитектуры, руководителя Центра авангарда на Шаболовке - Александры Селивановой о новом быте 20-х годов и конструктивизме в архитектуре «Архитектурная оболочка для нового быта».
21:30 – Концерт. Дуэт двух московских саксофонистов – Антона Пономарева и Сергея Храмцевича, представителей столичной импровизационной сцены, занимающихся самыми радикальными формами в области свободной импровизационной музыки и современной композиции.
22:00 – показ фильма «Лестница Родченко».
Выставка открыта в течение всех трех дней. Стоимость билета в кино – 300 рублей.
«Лестница Родченко» – кинофантазия режиссера Наташи Меркуловой с Ренатой Литвиновой и Каролиной Грушка в главных ролях. Это история, которая могла бы стоять за знаменитой фотографией Александра Родченко «Лестница». Москва, 1929. Конец эпохи конструктивизма в СССР. Молодая женщина приходит в гости к женщине средних лет, чтобы разрешить их запутанные отношения…
В основу сюжета фильма легла фотография «Лестница», снятая Александром Родченко весной или летом 1929 года. По ступеням от Храма Христа Спасителя к набережной Москва–реки поднимается женщина с ребенком на руках. Кто она, откуда и куда идет, ее ли это ребенок и что с ними случилось потом – неизвестно. Да и ступенек этих давно нет – через полтора года после того, как Родченко сделает эту фотографию, их взорвут.
Родченко нравилось снимать в окрестностях Кропоткинской набережной и он часто ездил в эти края на трамвае «А»: по набережной проходила часть кольцевого маршрута «Аннушки». Снимок «Лестница» был впервые опубликован в журнале «Даешь» №14 вместе с другой фотографией, ритмически созвучной, снятой в районе Новодевичьего монастыря, где через тень от монастырской стены, похожей на ступени, идет уже другая женщина.
К премьере фильма «Лестница Родченко» приурочена выставка фотографий Александра Родченко «Москва» с этими и многими другими интерактивными изображениями города, выхваченными глазами гениального художника.
Александр Михайлович Родченко – один из лучших русских фотографов середины 20-го века, график, скульптор, художник, гений советской пропаганды, автор знаменитых портретов Владимира Маяковского и созданных вместе с ним же первых советских рекламных плакатов. Родченко не только стоял у истоков конструктивизма, но и сделал русский авангард одним их самых популярных и востребованных направлений коллекционирования на Западе. Пионер советской фотографии, Родченко привнес идеологию конструктивизма в фотоискусство, постоянно экспериментируя над формой и содержанием. Его ракурсы и композиции, ставшие безошибочно узнаваемыми, нередко копировались, но лишенные особой «родченковской романтики», были лишены художественного масштаба.
Все фото можно найти здесь: https://app.box.com/s/efsw8vsikqt6dvlydv0vp1gbq2qvc9h1
Тизер фильма: https://www.youtube.com/watch?v=EtckttOS9xI
Киноклуб ФИТИЛЬ
http://fitil-club.com
+ 7 495 287 02 11
+ 7 905 596 31 31
Киноклуб ФИТИЛЬ
Фрунзенская набережная, 12
Подробнее о фильме «Лестница Родченко»
Страна, год – Россия, 2015
Сценарий и постановка – Наташа Меркулова
Продюсер – Луиза Бекова (продюсерский центр «Февраль»)
Оператор– постановщик – Март Таниэль, Эстония (призер международных кинофестивалей, работа на фильмах «Осенний бал», «Идиот», «Искушение святого Тыну», «Интимные места» и др.)
Художник–постановщик – Роман Ермаков
Художник по костюмам – Яна Павлидис
Художник по гриму – Наталья Власова
В ролях – Рената Литвинова, Каролина Грушка
Призы и номинации
2015 год
-
Второй приз жюри в национальном конкурсе Made in Russia международного фестиваля короткометражных фильмов shnit International Shortfilmfestival
-
Участник короткометражного конкурса фестиваля «Киношок»
-
Фестиваль «КОРОЧЕ», специальный показ в категории «Звезды»
Режиссер и сценарист Наташа Меркулова
В 2010 г. окончила Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве (мастерская А. Герасимова и А. Добровольского).
За короткометражный документальный фильм «Травматизм» в 2008 г. получила спецприз фестиваля «Киношок». В 2011–2012 гг. сняла цикл короткометражных игровых фильмов «Субстанции» в жанре дэнс–муви, ставших участниками таких фестивалей, как Chicago Underground Film Festival, Women in Film Vancouver, Loikka Dance Film Festival и Dance on Camera Festival New York.
В 2013 г. вышел дебютный полнометражный игровой фильм «Интимные места» (авторы сценария и режиссеры-постановщики – Наташа Меркулова и Алексей Чупов). Фильм получил несколько наград фестиваля «Кинотавр», включая приз «За лучший дебют», а также был удостоен специального приза жюри на МКФ «Black Nights» в Таллине. Фильм «Интимные места» стал участником международных кинофестивалей в Карловых Варах, в Пусане, в Котбусе, в Гетеборге и еще порядка 20-ти фестивалей по всему миру. В 2014-м году фильм «Интимные места» получил три номинации на российскую кинопремию «Ника», четыре номинации на премию Российской Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон», а также номинацию на первую российскую сценарную премию «Слово».
Дом Мельникова, костюмы и реквизит
Тридцатые годы – время не браков, но романов. Время фатальных страстей и женщин сложной природы и судьбы. Время, когда нравы, нормы, быт, одежда – все менялось неотвратимо и кардинально, а длина юбки, линия талии, стиль прически и макияж с каждым годом ощутимо разнились.
В фильме «Лестница Родченко» нет ни одной современной вещи. Весь реквизит – от платьев и сумочек до обуви и предметов быта и декора – датирован концом 20– х – началом 30– х годов. Предметы находили в частных коллекциях, винтажных лавках, костюмерных цехах Мосфильма и киностудии им. Довженко. Выбор был крайне ограничен, ведь ткань – хрупкая субстанция, она рассыпается от времени, а нужны были не военные мундиры, а нежные платья.
В итоге к пробам было подготовлено по 5 вариантов для каждой героини. Рассматривались и брючный костюм для Ренаты Литвиновой, и шляпки для Каролины Грушка, антикварные гребни и бархатное платье в пол, которые владельцы– коллекционеры специально восстанавливали для съемок. Костюм должен был не только совпасть с эпохой, характером, сценой, но и с пластикой и органикой актера.
Рисунок образа героини Ренаты Литвиновой – художницы и скульптора –
изначально задумывался иным, вдохновленным образами Натальи Гончаровой, Варвары Поповой – аскетичный, немного рубленый. Темные, грубые ткани в следах краски должны были подчеркнуть хрупкость актрисы, ее природную изысканность.
Но Рената Литвинова решила: «Мы должны быть красивыми, это же кино!» – так было приянто решение одеть обеих героинь в платья.
Снимать в доме Мельникова также предложила Рената. Действительно, это стало бы идеальным визуальным совпадением, ведь по задумке фильм должен передать вневременную красоту и скоротечность эпохи конструктивизма. Но попасть в дом Мельникова оказалось непросто – подготовка к съемкам совпала с периодом обострения судебных тяжб между наследницей Дома и городом. Пришлось действовать буквально, как в кино: караулить хозяйку дома, внучку Мельникова – Екатерину – на улице, чтобы спросить разрешения на съемки. В итоге, ее любовь к творчеству Родченко и киноработам Ренаты Литвиновой помогли прийти к взаимной симпатии и согласию.
Несомненно, получить в распоряжение Дом Мельникова было большой удачей. Но учитывая ветхое состояние дома, съемочная команда столкнулась с некоторыми ограничениями. В первую очередь это касалось количества привносимого реквизита и его расстановки в мастерской архитектора. Кроме того, на площадке не могли находиться более трех– четырех человек единовременно, поэтому актрисы чаще всего оставались наедине с оператором, а режиссер руководила дистанционно с балкона дома.
В процессе подготовки было собрано большое количество доступных фотографий Дома Мельникова и интерьеров жилых пространств времен НЭПа. Специально для съемок была создана скульптура в стиле висячих конструкций Родченко, но не была использована из– за недостатка игрового места. В то же время, уникальное внутреннее пространство дома само по себе оказалось настолько самодостаточным, что решило многие проблемы визуального ряда. В итоге в интерьере остался стеллаж с гипсовыми головами – немыми свидетелями главной сцены фильма. Максимальное приближение к эпохе достигалось с помощью самых разных бытовых элементов: оригинального примуса, японского деревянного сейфа, старинных Кузнецовских фарфоровых чашек, архивных журналов, скульптур и, конечно, папирос популярной в то время марки «Герцеговина Флор». И пусть героиня – художница конца 20– х годов прошлого века – вымышленная, зато ее жизненное пространство удалось повторить более чем дословно.
Аккредитация и дополнительная информация: Маруся Соколова marusia.sokolova@gmail.com +7 964 726 23 71